Análisis de tensión óptima de líneas HVDC en Colombia según longitud y potencia (2019)
En el presente documento se especifica el diseño de una línea HVDC desde colectora 2 en la Guajira de Colombia hacia los nodos del anillo de 500 kV de la región centro oriental del país. Para esto se propone la conexión con los siguientes 5 nodos: Ocaña, Primavera, Sogamoso, San Carlos y Norte; a tres niveles de tensión tentativos: 450, 500 Y 550 kV y tres potencias nominales: 2000MW, 3000MW y 3500 MW. Además, se evalúan económicamente las alternativas de conexión para determinar la de menor costo y realizar un análisis de sensibilidad en relación con la longitud de la línea y la potencia transmitida. Lo anterior apoyado en las recomendaciones de los Brochures de CIGRE, en particular el Brochure 388 impacts of HVDC lines on the economics of hvdc projects (2009) en donde describen el diseño y evaluación económica de una línea de tecnología HVDC VSC.