Caso de estudio : optimización de tiempos muertos en procesos de construcción atravez de la implementación de líneas de balance (2018)
Las líneas de balance son sin duda una de las metodologías más utilizadas para la programación de proyectos con procesos repetitivos, permitiendo la interacción entre diferentes factores de programación como lo son el tiempo y el recurso humano requerido haciéndolo una metodología integral. Sin embargo, en la actualidad no es implementada durante la ejecución de proyectos ya que para las empresas predomina la programación tradicional dejando de lados factores como la distribución adecuada de recursos para la ejecución de las actividades. El objetivo de este artículo es proponer una programación por medio de la metodología líneas de balance donde se incluya el manejo del recurso humano para la optimización de tiempos muertos durante la ejecución de las diferentes actividades. Finalmente, el documento muestra un caso de estudio donde fue implementada esta metodología en la torre final logrando tener un mejor desarrollo de actividades vs las ejecutadas bajo la programación tradicional.