Centro Tibabuyes (2018)
"El Proyecto Centro Tibabuyes se eleva como el nuevo centro cívico e institucional del barrio la Gaitana, Tibabuyes y la Toscana. Este nuevo y transformado espacio cívico fue concebido a partir de los principios de un Desarrollo Orientado al Transporte y en consecuencia: se puede observar una reestructuración y reorganización del espacio público. El crecimiento descontrolado que ha tenido Bogotá durante las ultimas décadas ha dejado en evidencia la falta de planeación y organización urbana de la capital del país. Existe en la actualidad una falta considerable de espacios públicos y verdes al servicio de la comunidad, un alto grado de desorganización en el transporte publico y la falta de presencia institucional al interior de la ciudad. Los barrios la Gaitana, Tibabuyes y la Toscana en la UPZ Tibabuyes son un claro ejemplo de esta realidad. Al organizar los flujos y paraderos del transporte masivo y particular, se devuelve al barrio el espacio público, reestructurándolo y devolviéndole la importancia a los centros cívicos y al espacio público. Lo anterior, resulta en una plaza y un parque lineal, cuyo eje principal es el agua, y con el nuevo centro cívico e institucional como nuevo hito del barrio. De esta manera el proyecto busca resolver las grandes deficiencias de la ausencia del espacio público, la falta de presencia por parte del distrito y la carente organización de transporte y vivienda que tienen los barrios. ¡Incluso!, como uno de los ejes centrales de la renovación, se forja una nueva relación con el Humedal Juan Amarillo y la localidad de Engativá. Dentro del marco de reorganización y estructuración del borde del Humedal Juan Amarillo, el grupo de la Unidad Avanzada propone la reestructuración de la trama urbana a través de la implementación de una serie de equipamientos urbanos, proyectos de vivienda, como también, la reestructuración del transporte y la implementación de ejes verdes con bio-retenedores."--Introducción.