Biopolítica colonial neogranadina : hechicería, resistencia contracolonial y administración de justicia en el caso Martín Cayma (1601) (2019)
.. Esta tesis busca demostrar que el aparato judicial de la Colonia en la Nueva Granada no fue sólo una manifestación institucional para asegurar el cumplimiento del ideal de justicia sino que, además, constituyó un medio efectivo para garantizar el control de la población indígena conquistada como camino para lograr la consolidación del proyecto colonial. El análisis propuesto permite arrojar conclusiones que hacen posible una reinterpretación del rol judicial en la Colonia, así como hacer presentes las relaciones teóricas que se tejen entre la biopolítica y la Conquista de América. Finalmente, a partir del caso paradigmático de estudio, se pretende mostrar las conexiones que tuvieron las estrategias de control del territorio y gobierno de la población nativa por parte de los españoles con la utilización de mecanismos sutiles y sofisticados del ejercicio del poder, como la administración de justicia." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.