Composición educativa e innovación : el caso de las firmas manufactureras en Colombia (2019)
Este trabajo aborda la relación existente entre la composición educativa de las firmas manufactureras en Colombia y su actividad innovadora, en particular, analizando el posible efecto heterogéneo que pueden tener los diferentes niveles educativos (técnico, universitario o postgrado). En términos de metodología se estima una función de producción de innovación (para diferentes grados de novedad) mediante un modelo de probabilidad logístico para un panel de firmas, contribuyendo a la discusión sobre la endogeneidad en este tipo de estimaciones mediante el uso de efectos fijos y un ejercicio de robustez. Se encuentra que una mayor proporción de empleados con educación de postgrado puede estar relacionada con una mayor propensión a innovar en un contexto internacional o nacional. Sin embargo, también se logra identificar que otros niveles educativos (como el universitario o técnico/tecnológico) pueden resultar relevantes y significativos para una innovación más imitativa en las firmas pequeñas y medianas. Como implicación de política...