Herramientas para una gobernanza y gestión integral del Sistema Río Magdalena- Cuenca Hidrográfica (2021)
En el presente documento se efectúa un reporte de consultoría, que tiene como propósito analizar la problemática de visión fragmentada y gobernabilidad cortoplacista o gobernabilidad fragmentada del río Magdalena y su cuenca hidrográfica (principal arteria fluvial de Colombia) con miras a proponer una solución desde la gestión pública con enfoque territorial para el fortalecimiento del desarrollo local, entorno a los bienes y servicios naturales y culturales del río. Con el reporte realizado se proponen cuatro herramientas de apoyo para la gestión integral del sistema complejo adaptativo del río Magdalena y su Cuenca Hidrográfica, a partir de: 1) una plataforma de información pública que integre líneas de base, 2) una mesa intersectorial y multidisciplinar para la gestión integral, 3) emprendimientos del río a partir de un modelo de negocios verdes y 4) la articulación de Cormagdalena con entidades externas de corte académico investigativo. Lo anterior, con énfasis en la noción de gobernanza del agua, con condiciones más sostenibles que permitan la articulación de actividades económicas, sociales, culturales y ambientales en el ejercicio de la gestión pública, que conciba al territorio y a la cuenca como entidades activas.