REDD+: una apuesta limitada para el reconocimiento de los derechos indígenas a la autonomía y al territorio. El caso de los indígenas Piaroa del resguardo Matavén (2021)
REDD+ es un mecanismo de mitigación del cambio climático diseñado desde el norte global. Su perspectiva de compensación por la contaminación está basada en modelos económicos que ignoran la multidimensionalidad de las crisis ambientales actuales. El presente artículo, desde una aproximación etnográfica, hace un análisis de la política nacional acorde al cambio climático; luego, visibiliza los desafíos que impone REDD+ en el resguardo Matavén, a través de la experiencia de indígenas Piaroa y otros conocedores; también, se visibilizan las contribuciones Piaroa acordes a la lucha contra el cambio climático. Finamente, aprovechando el interés académico que hay actualmente con relación al reconocimiento de alternativas de vida como las que promueven pueblos indígenas, se genera una discusión sobre las tensiones entre el reconocimiento de estas alternativas y la implementación de REDD+.