Sobre la evolución de las condiciones de accesibilidad en el sistema Transmilenio y la garantía de los derechos de las personas con discapacidad: Tendencias de la jurisprudencia constitucional (2018)
El derecho a la accesibilidad es una de las garantías fundamentales que, en materia de discapacidad, han tenido mayor desarrollo nacional e internacional en los años recientes. Con elementos como la CDPD, la Ley Estatutaria 1618 de 2013 o el documento CONPES Social 166 de 2013, se entiende que este es un verdadero derecho constitucional que permea el ámbito de los servicios públicos y los fines esenciales del Estado. El presente artículo tiene como propósito estudiar la uniformidad y coherencia con que se ha protegido el derecho a la accesibilidad en el marco del principal sistema de transporte masivo del Distrito Capital; particularmente en lo que respecta a la normativa vigente y a la jurisprudencia del máximo tribunal constitucional. Por lo anterior, se presentan algunas reflexiones sobre los conceptos jurídicos relacionados con el derecho a la accesibilidad y se demarcan las conclusiones pertinentes sobre la evolución de dicho derecho en el marco del sistema de transporte TransMilenio