Función de fragilidad para muros de tapia pisada y adobe (2019)
"El interés por mantener las edificaciones coloniales ha demandado que el análisis de estructuras se enfocara en materiales actualmente poco usados, la Tapia pisada y el Adobe. Sin embargo, la falta de estudios y ensayos en Colombia dificulta generar una guía normativa que permita determinar las características necesarias de las edificaciones para que resistan las fuerzas sísmicas que se presentan constantemente en el país. Por ese motivo en este documento se desarrollarán las funciones de fragilidad para muros de Tapia pisada y Adobe, teniendo en cuenta fuerzas monotónicas, cíclicas y dinámicas a partir de 65 ensayos que registraron distintas deformaciones a lo largo de procesos destructivos o no destructivos. Los cuatro estados de daños presentados están relacionados con las afectaciones identificadas cuando los muros presentan daños superficiales, daños moderados, daños significativos y colapso del mismo, además cada uno de estos estados está relacionado con la facilidad de reparación del elemento." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.