Análisis de sistemas de clasificación para entorno BIM (2020)
"Los sistemas de clasificación para la industria AEC, han tomado mayor importancia desde que la metodología BIM ha influido en la industria y ha transformado los proyectos de la construcción en todo su ciclo de vida; adicionalmente, las normativas internacionales como ISO 19650 y la ISO 12006 hacen referencia en materia y se han convertido en lineamientos esenciales para la implementación BIM. Sin embargo, la funcionalidad de la diversa oferta de estos sistemas de clasificación no es clara en el sector y, por lo tanto, dificulta a los diversos usuarios escoger algún sistema, ya bien sea para la concepción de un proyecto o para implementación completa en una empresa, que supla las necesidades específicas. Por consiguiente, el presente documento de investigación pretende estudiar los sistemas de clasificación desde sus bases y realizar un análisis comparativo entre ellos, que permita entender los comportamientos y el enfoque de cada uno de estos bajo la metodología BIM, según su empleabilidad y las etapas en el ciclo de vida de un proyecto."--Tomado del Formato de Documento de Grado