The time cost of the second shift : does household care affect labour supply in Colombia? (2018)
A pesar del aumento en la participación laboral de las mujeres y de sus condiciones laborales, prevalece la brecha de género en el número de horas de trabajo. Este documento argumenta que la causa de esta brecha es que las mujeres siguen ocupándose de la mayor parte de las labores de cuidado. Los agentes deciden cuántas horas trabajar basados en los requerimientos de cuidado de su hogar, y al mismo tiempo deciden cuánto tiempo dedicar al cuidado dada la naturaleza de su empleo. Por ende, hay una relación de doble causalidad entre el tiempo de trabajo remunerado y el tiempo de cuidado, por lo que una estimación por mínimos cuadrados ordinarios arrojaría coeficientes sesgados. Para resolver esta fuente de endogeneidad, este trabajo instrumenta las horas de cuidado con la propiedad de electrodomésticos y el tiempo de cuidado que dedican otras personas. Como resultado, se encuentra que cada hora adicional de cuidado al día disminuye la oferta laboral de las mujeres en 5.3 horas a la semana, mientras que la de los hombres sólo disminuye en 2.1 horas.