FARC-ELN. Evolución y expansión territorial (2000)
Este estudio adopta un enfoque económico, para analizar la expansión territorial de las FARC-EP y el ELN, teniendo en cuenta las características socio-económicas de los municipios donde hacen presencia. De esta manera, no se pretende explicar las causas ni el origen del conflicto armado en Colombia. Más bien, se analiza la dinámica de la evolución y expansión territorial de los grupos guerrilleros, desde sus inicios hasta la época actual, considerando la existencia de una lógica de expansión territorial, donde confluyen complejos factores políticos, militares y económicos. Además, se desarrollan unos ejercicios econométricos para la década del setenta y del noventa, para determinar la probabilidad de presencia guerrillera en los municipios colombianos en función de las variables socio-económicas de los municipios.