"Zona geológicamente inestable": Cómo se gobierna, disputa y habita el riesgo en Marmato, Caldas (2017)
"Desde los años 80s, Colombia se ha preocupado por anticipar y prevenir las situaciones de riesgo, en vez de mitigarlas cuando se materializan. Con esto, varias poblaciones y territorios identificados como "en situación de riesgo" han sufrido cambios en la forma que son gobernados y habitados, y se han propuesto reubicar estas poblaciones, sacarlas del riesgo para llevarlas a un lugar seguro. El municipio de Marmato, Caldas, que tiene una larga tradición de minería artesanal y ha sido identificado como uno en situación de riesgo, desde hace casi 30 años ha estado inmerso en una serie de transformaciones, que van desde una iniciativa de reubicación que continúa hasta hoy hasta un cambio de los esquemas de ordenamiento territorial que bloquean como habitables espacios importantes para la cohesión social marmateña. A su vez, desde los años 90, varias multinacionales mineras han comprado títulos de minas en el municipio y han buscado introducir la gran minería en la región, lo que indica un futuro incierto. En este contexto, gran parte de los marmateños han rechazado el discurso del riesgo, así como las consecuencias físicas que este ha tenido en el territorio. En esta monografía exploro cómo el riesgo es gobernado por la Alcaldía y cómo es habitado por los marmateños. Así, me adentro en cómo el riesgo y su gobierno cambian legalmente la forma en que los marmateños pueden ocupar su pueblo, y cómo estos tienen prácticas incorporadas por su tradición minera para poder vivir en un lugar denominado de alto riesgo."--Tomado del Formato de Documento de Grado