Red inalámbrica de sensores para monitoreo de cultivo de café (2022)
El presente documento detalla el proceso de ejecución para diseñar e implementar una red de sensores inalámbricos de bajo consumo para el sensado del cultivo del café, tomando como referencia la especie Arabica, variedad Castillo. Se realizó un estudio riguroso del estado del arte de la aplicación de redes de sensores y tecnificación de cultivos, donde se destaco los principales aportes a nivel internacional y nacional. A partir de esto se planteo un sistema que se emplea comunicación vía Wifi por medio de módulos de desarrollo ESP 8266, Wemos D1, los cuales están basados en Arduino UNO. A su vez, se desarrolló un sistema modular, donde se tuviese una estructura similar en todos los nodos, con este sistema se toman las variables planteadas y envía estos datos a un nodo central donde se construirá un informe. El sistema de pruebas para este prototipo se planteo como una serie de pruebas, donde se determinara el correcto funcionamiento de cada parte de un modulo antes de probar el modulo, y posteriormente el funcionamiento del sistema, con estas etapas se buscaba identificar los errores y corregirlos rápidamente. Al realizar las pruebas de funcionamiento surgieron y se resolvieron algunos fallos menores, de los cuales se destaco la incompatibilidad del sensor EC con la tarjeta de desarrollo Arduino Due. Por lo que se procedió a realizar unos ajustes al diseño del sistema para que cumpliera con este requerimiento, con lo cual el sistema presento resultados satisfactorios en los rangos requeridos para llevar a cabo un sensado apropiado de las variables propuestas.