Dinámica de las particularidades del Bosque de Mangle (2022)
Los manglares son plantas que por su tolerancia a la salinidad y a los sustratos inestables pueden establecerse en zonas costeras y ribereñas con influencia mareal y su productividad se sitúa entre las mayores de los ecosistemas costeros (Lema-Vélez,2007). Los bosques de mangle ocupan sustratos lodosos inestables y ácidos, que se caracterizan por el alto contenido de agua, sal, oxígeno, elevada proporción de humus y alto contenido de nutrientes. Habitan en un sistema abierto que usa nutrientes traídos por aguas continentales y marinas para transformarlos, mediante la actividad fotosintética, en materia orgánica, la cual es un componente importante de la cadena trófica propia de este tipo de hábitat. La calidad y la cantidad de los sedimentos y la materia orgánica exportada dependen del tipo de bosque de manglar, de su productividad propia y de factores limitantes físicos y biológicos (Lema-Vélez,2007). Por lo tanto, estos ecosistemas deben ser estudiados con el fin de crear programas efectivos de restauración y conservación acordes con sus características especiales. Por lo anterior, este proyecto de grado en modalidad de Monografía recopilará la mayor cantidad de información relacionada con dinámica y características particulares del suelo en los Bosques de Mangle.