Diseño estructural edificio M-001 (2015)
El presente documento corresponde a las memorias de diseño estructural de un proyecto cuyo sistema de resistencia vertical y horizontal se da por medio de una retícula de diagonales prismáticas en concreto reforzado denominado Diagrid (diagonal Grid) en el perímetro de la edificación, el diseño elástico se realiza siguiendo los lineamientos del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10. La estructura consta de tres sótanos y catorce pisos, fue diseñada para una zona de amenaza sísmica intermedia y elementos con capacidad de disipación especial de energía (DES). Posteriormente se realiza la evaluación de los elementos estructurales para lo cual se condujo un análisis estático no lineal de la estructura ¿Pushover¿, se obtuvo la curva de capacidad del edificio (Curva cortante en la base Vs desplazamiento en cubierta), se evaluó el desempeño de la estructura de acuerdo con el estándar ASCE41-13 ¿Evaluación Sísmica y Rehabilitación de Edificios Existentes¿, verificando el comportamiento de la estructura según los niveles de aceptación para las acciones de deformación controlada para el sismo de diseño. Al final se concluye sobre la viabilidad del sistema estructural para las zonas de amenaza sísmica alta y se proponen modificaciones al diseño elástico para mejorar el comportamiento esperado del edificio en términos de resistencia, ductilidad y nivel de daño.