Expansión de Fibra Óptica y Penetración de Internet Fijo en Colombia (2020)
Este trabajo estudia el efecto del Proyecto Nacional de Fibra Óptica en la penetración de internet fijo residencial en municipios medianos y pequeños en Colombia. Asimismo, analiza el mecanismo a través del cual la penetración se vio afectada. Las estrategias de identificación se derivan de un modelo econométrico de diferencias en diferencias y un modelo en dos etapas que utilizan técnicas de emparejamiento. Se encontró que el programa tuvo un impacto positivo y significativo sobre la penetración de internet fijo residencial. Además, se encuentra que el mecanismo a través del cual se dio este efecto fue por el aumento en el número de operadores en los municipios tratados. Con esto, se concluye que el subsidio estatal al costo fijo en el despliegue de fibra óptica en Colombia incrementó 0.13 desviaciones estándar el índice de penetración de internet fijo residencial, sin embargo, este efecto solo operó para el corto plazo.