Impacto de la inmigración forzada e irregular en el mercado laboral del país receptor : evidencia de la migración venezolana a Colombia (2019)
La crisis que atraviesa Venezuela ha causado que millones de personas se hayan visto forzadas a salir del país. Hasta el momento, Colombia ha recibido a más de un millón de estas, de las cuales 45% son irregulares. Este artículo busca evaluar el impacto que este flujo migratorio ha tenido sobre los salarios reales y sobre la probabilidad de estar empleado para la población urbana colombiana en el corto plazo. Para este propósito, se combina la información del ingreso de inmigrantes venezolanos irregulares disponible en el Registro Administrativo de Migrantes Venezolanos (RAMV) y de las características del mercado laboral colombiano disponibles en la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH). Para afrontar el problema de endogeneidad que surge dado que la decisión de ubicación de los inmigrantes puede estar relacionada a regiones con mejores condiciones laborales, se implementa una metodología de variable instrumental usando la distancia de viaje entre el lugar de origen y el lugar de destino. Esta se basa en que los migrantes forzados tienden a asentarse en lugares más cercanos. Los resultados indican que el impacto del aumento en la proporción de inmigrantes sobre los salarios y el estatus de empleo de la población colombiana es casi nulo. Esto puede ser explicado, principalmente, porque la magnitud del choque no es lo suficientemente grande. Sin embargo, dado que no hay indicios de que este fenómeno migratorio disminuya en el futuro cercano, es importante seguir monitoreando los posibles efectos.