Herramienta web para apoyar el proceso de gestión y solicitudes de prótesis de la upa del HMC (2020)
En Colombia, el conflicto armado ha dejado miles de víctimas de las minas antipersonales. El Hospital Militar Central (HMC) de Colombia es el encargado de atender a los miembros de las fuerzas armadas víctimas de este conflicto. La única sede se encuentra en Bogotá, pero en realidad la gran mayoría de víctimas se encuentran lejos de la capital. La Unidad de Prótesis y Amputados (UPA) del HMC hoy en día utiliza un carro taller para acercarse a las víctimas lo mayor posible y realizar brigadas. Sin embargo, este proceso no es lo suficientemente eficiente. Es por esto que en el presente proyecto se realizaron todos los respectivos planeamientos para desarrollar un prototipo de la herramienta web para apoyar el proceso de gestión y solicitudes de prótesis de la Unidad de Prótesis y Amputados del Hospital Militar Central. Para llegar a la solución se realizó un proceso de Design Thinking en el que se debía evaluar con el personal de la Unidad cada uno de los requerimientos y la factibilidad de diversas soluciones para encontrar y solucionar el problema específico. Se encontró la oportunidad de generar una aplicación móvil que se enlazará con la herramienta web producto del presente proyecto y su continuación. Esta herramienta será offline-first dadas las condiciones de conectividad que tendrá el personal de la unidad cuando se encuentren en las brigadas. Dado que en este proyecto se llegó a prototipo final también como parte del resultado están la arquitectura general, modelo de datos requerido y requerimientos funcionales de la herramienta web en cuestión.