Vestigios de agua: Reconfigurando paisajes (2024)
Los procesos antropogénicos han dejado una huella en la superficie de la Tierra, desencadenando cambios que desafían la resiliencia de los ecosistemas. Para sostener las actividades ganaderas en Neiva, surgen reservorios de agua. Estos son elementos exógenos al sistema hidrológico que han evolucionado y se han convertido en infraestructuras blandas, permitiendo interacciones entre los organismos que forman estructuras bióticas y, en consecuencia, ecosistemas. Es por eso que ahora se les conoce como humedales artificiales. El crecimiento urbano ha alterado los ciclos naturales, contaminando tanto el aire como el agua, lo que lleva a la pérdida de ecosistemas. Los humedales han sido testigos silenciosos de estas transformaciones. Este proyecto propone un sistema de recolección y tratamiento de agua basado en una infraestructura habitable que permite una simbiosis entre el paisaje y la ciudad. ¿Cómo puede la arquitectura mitigar el impacto de la antropización? De esta pregunta surge la necesidad de explorar acciones que generen nuevas condiciones que permitan la coexistencia de lo humano y lo no humano. Este proyecto se compone de muros. Históricamente, los muros se han utilizado para controlar, canalizar y desviar cuerpos de agua. Se propone una reinterpretación de lo que es un muro, como un elemento capaz de mover, capturar, filtrar y reunir tanto elementos humanos como no humanos. Estos muros se conectan con otros elementos que permiten el paso del agua y de las personas. Cuando las piezas se unen, forman un sistema que puede tener un impacto escalable cuando se replica. Cada componente del sistema tiene la capacidad de filtrar y almacenar agua, a partir de ellos y del agua misma, emerge la actividad humana.