Superheroínas y cute power: representaciones visuales de feminidad resistente en Salior Moon y Sakura Cardcaptor (2017)
Las protagonistas de los animes sh¿jo Sailor Moon (1992) y Sakura Cardcaptor (1998) son personajes en los que se intersectan gestos y actitudes estereotípicamente femeninas con espacios de acción y lugares de poder tradicionalmente asociados a lo masculino. Si bien ambas son protagonistas que aún encajan dentro de la feminidad normativa, al menos en tanto cumplen con ser heterosexuales en la expresión de su deseo sexual, ambas se ubican como agentes, líderes y salvadoras de sus respectivos mundos en el ejercicio constante de su ternura. En el análisis visual de los elementos de factura material de la imagen (composición, colores, distribución en el espacio, movimiento entre secuencias) y lo que estas decisiones estéticas traducen en términos de performance de género y representación, se encuentran las tensiones entre la masculinidad heteronormativa de los espacios simbólicos y la feminidad kawaii del actuar de los personajes que se los apropia.