Somos los nómadas sobrevivientes del exilio : análisis sistémico ecológico del procesos migratorio de colombianos a España (2006)
'Somos los Nómadas Sobrevivientes del Exilio' es un estudio exploratorio descriptivo que emplea la metodología cualitativa a través del estudio de caso de tres participantes con diferentes formas de vinculación ante el fenómeno migratorio de colombianos a España. Para el presente análisis se empleó la perspectiva paradigmática sistémica-ecológica, ya que se presentaba como modelo ideal tanto teórico como metodológico para los análisis respectivos. Se realizaron inicialmente los estudios de caso particularmente para cada uno de los participantes, y seguido haciendo uso de una matriz de diferencias y similitudes, se realizó la descripción y análisis del proceso migratorio de forma global. En la integración de categorías de análisis, se emplearon como niveles de evaluación: (l) el nivel individual en la migración, siendo este la experiencia personal del migrante; (2) el nivel relacional significativo, siendo este la red social tanto que se deja en Colombia como la red de recepción, y (3) el nivel ecológico...