Eficiencia colectiva y governance: nuevo nivel de análisis para organizaciones de cadena agroproductiva Caso cadena cárnica bovina (2010)
Las interacciones del mercado originan las cadenas productivas; sin embargo, desde los años noventa el gobierno colombiano ha promocionado la creación de Organizaciones de Cadena bajo la forma de arreglo institucional, y la firma de Acuerdos Sectoriales como instrumentos para la competitividad. Dichas organizaciones son evaluadas desde lo económico, pero no se encuentra investigación centrada en la naturaleza de las relaciones que establecen sus actores (entre los que se incluye al gobierno nacional), y que tienen que ver con el poder que ejercen y los efectos sobre la construcción colectiva. Este es el análisis de este Estudio. Los resultados muestran que, si bien los actores entienden las ventajas potenciales de trabajar colectivamente, esto no se ha generado espontáneamente por desequilibrios en el poder y por una serie de costos de transacción, lo cual mantiene débil la Organización. El Estudio también brinda importantes anotaciones sobre la política pública de Cadenas Productivas.