Detección de estrellas extragalácticas con emisión en H-alfa (2019)
El estudio de estrellas Be y otros tipos de estrellas con emisión en H-alfa ha estado limitado principalmente a entornos en el interior de nuestra galaxia y en las Nubes de Magallanes. Imágenes en los filtros UBVRI y H-alfa de otras galaxias cercanas tomadas por Massey et al. (2006), en los telescopios de 4 metros del Observatorio Nacional de Kitt Peak y el Observatorio Inter-Americano de Cerro Tololo, nos permiten implementar un método fotométrico basado en diagramas color-color, que ya fue exitoso en las Nubes de Magallanes para identificar estrellas con emisión en H-alfa. El objetivo de este proyecto fue detectar estrellas con emisión en H-alfa en las galaxias Sextans A, Sextans B, WLM, NGC 6822 e IC 10 utilizando diagramas color-color con los índices de color R-(H-alfa) y B-V. Los resultados fueron 566 estrellas detectadas de las cuales se tiene el conocimiento de dos Variables Luminosas Azules (LBVs) que se han confirmado espectroscópicamente. También se obtuvieron diagramas magnitud-color de las galaxias, donde se puede identificar que, en su mayoría, las estrellas detectadas se encuentran sobre o cerca de la parte azul de la secuencia principal, convirtiéndolas en candidatas a estrellas Be, Herbig Ae/Be o Wolf Rayet. Por último, se hizo un pequeño análisis sobre los posibles efectos que tiene la metalicidad sobre la ocurrencia del fenómeno de emisión en H-alfa. De este se concluye que nuestros resultados apoyan la hipótesis de que los entornos de baja metalicidad favorecen al fenómeno de emisión en H-alfa