Pensamiento ilustrado sobre el comercio colonial: un análisis comparativo de discurso español y neogranadino (1762-1810) (2012)
En la presente investigación abordamos el tema del comercio colonial entre España y la Nueva Granada en el ámbito de las reformas que sobre él se adoptarían en la segunda mitad del siglo XVIII, particularmente después de 1765, fecha que marca el fin del monopolio de Cádiz. Pero el objeto central de estudio no es la práctica comercial como tal, sino los planteamientos ideológicos sobre los que ésta se cimentaría en España debido a las reflexiones de una serie de economistas ilustrados, en su mayor parte cercanos a la órbita del poder. Frente a estos planteamientos, analizaremos cuáles serán las propuestas de los ilustrados coloniales de la Nueva Granada, asimismo economistas1 y en ocasiones también comerciantes, por lo que se trata de sujetos que perciben de primera mano su impacto tanto en la práctica mercantil como en el desarrollo económico virreinal en general. De esta manera, lo que pretendemos es presentar una historia comparada que conecte el discurso del pensamiento ilustrado en las dos orillas del Atlántico, ahondando en los vínculos e implicaciones habidas entre ambos.