Estilos de liderazgo y compromiso organizacional: carisma y empatía versus administración de incentivos (2010)
Se considera en términos generales que los líderes más efectivos presentan una mayor tendencia hacia comportamientos basados en el carisma y la empatía, con el fin de motivar a los seguidores de forma que presenten un desempeño sobresaliente. Por otra parte, se considera que los líderes que muestran una tendencia más marcada hacia el establecimiento de premios o castigos, sin considerar el entorno emocional de sus colaboradores son menos efectivos en el logro de sus objetivos (Rubin, Munz, & Bommer, 2005). En este sentido, se plantea que el estilo de liderazgo carismático genera un mayor compromiso organizacional, permitiendo inspirar a los subordinados para desarrollar sus capacidades, aportando una mayor cantidad y calidad de trabajo, a la vez que generan soluciones innovadoras a los problemas de la empresa (Limsila & Ogunlana, 2008). Por lo anterior, el interés del presente proyecto de grado es determinar la correlación entre el estilo de liderazgo de un conjunto gerentes, y el nivel de compromiso organizacional de sus subalternos. De esta forma, se espera establecer si hay una influencia clara del liderazgo basado en la personalidad, así como el reconocimiento de las emociones de los colaboradores, en el desarrollo comportamientos asociados a un mayor compromiso organizacional.