El retorno como un proceso afectivo de re-habitar y relacionarse con el territorio en el post-conflicto (2019)
Este proyecto de investigación se inscribe en un contexto socio-político de transición en Colombia. Con la firma del acuerdo de paz se abre paso a la exigencia del cumplimiento de los acuerdos que incluyen ex-combatientes y población víctima. En este sentido, mi proyecto busca responder ¿Cómo se genera la relación afectiva entre el territorio y la población en el contexto de retorno de una familia desplazada al Congal? Entendiendo la relación afectiva desde el concepto de afecto, bajo el cual se plantea que existe una relación semiótica (Mazzarella, 2017) que reconoce el intercambio y sus efectos entre diferentes agentes, que se encuentran a travesados por aspectos sociales. Ahora bien, tomé El Congal como lugar de estudio debido a las acciones que su comunidad ha estado realizando en el proceso de retornar a su territorio. Así, el texto se encuentra dividido en tres secciones donde busco; 1, presentar una contextualización frente al conflicto armado en la vereda, el proceso de retorno y su auto-identificación; 2, exponer la necesidad de los cambios físicos y las materialidades que a su vez moldean diferentes relaciones sociales; 3, resaltar que durante el proceso de retorno surgen relaciones afectivas inesperadas por la presencia de nuevos actores que confluyen entre sí.