Re-uso fraccional de frecuencias (FFR) en redes LTE utilizando NS-3 (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito realizar un análisis de varios escenarios de re-uso fraccional de frecuencias (FFR) en una pequeña red celular LTE, a través del planteamiento de scripts en el simulador de redes NS-3. Se parte de la premisa de que el FFR es una de las técnicas más eficientes en el manejo de recursos de las redes y por ende es una de las soluciones óptimas para reducir la interferencia dentro de las celdas (ICI), uno de los factores que más influye en una baja tasa de transmisión de datos. Se lograron evaluar los principales parámetros de calidad de servicio (QoS) como lo son la capacidad del canal, el throughput, la relación señal a ruido (SNR), la relación señal a ruido más interferencia (SINR), la asignación de recursos por parte de los planificadores, entre otros. Estos parámetros fueron evaluados en dos tipos de escenarios