Análisis de la rentabilidad financiera de los bonos verdes en comparación con bonos ordinarios en Latinoamérica durante el período 2015-2025 (2019)
"Este proyecto consiste en evaluar la rentabilidad de los bonos verdes en comparación con bonos ordinarios en Latinoamérica. En éste se encontró que los bonos verdes tienen una rentabilidad de 89,9 puntos básicos por debajo de los bonos ordinarios. Este procedimiento y resultado está alineado con la meta de aprendizaje expuesta anteriormente pues investiga un tema muy reciente en la región y que puede llegar a tener un impacto muy alto en los próximos años gracias a la urgencia mundial por contrarrestar el cambio climático, que surgió tras el Acuerdo de París en 2015. Según lo encontrado en el trabajo, para cumplir con estos pactos, se necesitan inversiones de alrededor de 12 billones de dólares en los próximos 25 años y los bonos verdes son una de las principales soluciones ofrecidas por los mercados financieros para lograr este objetivo. Se encontró también que el crecimiento de la demanda en el mercado de bonos verdes, a pesar de ser menos rentable, se puede explicar a partir de un cambio en el comportamiento de los inversionistas pues la utilidad ya no se compone únicamente del retorno financiero sino también del retorno percibido por hacer inversiones social y ambientalmente responsables. En general, este proyecto considera restricciones económicas, ambientales, sociales y de sostenibilidad para lograr demostrar, a partir de la información estadística, que el mercado de bonos verdes continuará creciendo en Latinoamérica para contrarrestar el cambio climático desde el mercado financiero."--Tomado del Formato de Documento de Grado.