Un "jardín de senderos que se bifurcan" (2021)
Los inmuebles de carácter patrimonial se conciben como elementos en constante riesgo por su destrucción y se genera un miedo por lo irreversible, por lo irreparable, por la aparente diferencia que hay entre el concepto transformación y conservación. El mismo temor que se siente dentro de un laberinto, dentro de una red de espacios, dentro de un lugar determinado con recorridos infinitos. Pero ¿es solo frente a un mar de incertidumbre que el ser humano se encuentra cuando quiere intervenir su contexto histórico consolidado? El vasto horizonte que difumina dicho mar no es solo pesimismo, al no haber idea exacta, o una receta, el arquitecto le puede dar forma a todo y así, se convierte en posibilidad dentro de un "jardín de senderos que se bifurcan". El presente proyecto de grado reflexiona sobre la manera en que la arquitectura es un elemento urbano que se inserta en la ciudad con el fin de transformarla, partiendo de su contexto histórico y patrimonial. En este caso, se pretende analizar la aparente neblina en el barrio Quinta Camacho, para entender y descubrir los jardines y laberintos característicos de este. El espíritu del lugar es enfatizado a través de la experiencia que genera una serie de caminos y jardines que atraviesan y recorren las casas de 3 manzanas del barrio y que cruzan la Carrera 7ma hasta terminar en un edificio residencial y en la zona comercial conocida como Zona G. Y de esta manera, el proyecto difumina la neblina de miedo y revela, desde la reinterpretación de la tipología y la actualización del espíritu del lugar, uno de los senderos que se pueden tomar frente al patrimonio cultural.