Metodología de diseño de osciladores distribuidos de microondas (2004)
Se presenta el estado del arte de los osciladores de microondas, así como las técnicas de análisis no lineal que se emplean en su simulación. Se realiza una aproximación sistemática al análisis de osciladores distribuidos; partiendo del análisis del amplificador distribuido se deriva la condición de oscilación, así como una expresión analítica para el voltaje de salida y la frecuencia de oscilación. Esta condición de oscilación deriva en varias técnicas de sintonización: sintonización con varactores inherentes, control de la longitud efectiva, compensación por atenuación y control activo de la carga. Se presenta las expresiones del ruido de fase de un oscilador distribuido, obtenido mediante la utilización de una capacitancia equivalente distribuida. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos en la simulaciones utilizando el análisis de balance armónico, así como algunos layouts diseñados.