Fundamentos jurídicos para la incorporación de la figura de daños punitivos al régimen de responsabilidad civil en materia de consumo en Colombia (2019)
El presente trabajo pretende analizar los fundamentos jurídicos necesarios para introducir la figura de los daños punitivos al sistema de responsabilidad civil colombiano en materia de derecho del consumo. Lo anterior, con el objetivo de demostrar la importancia de introducir dicha figura para reducir significativamente el actuar doloso de las empresas con los consumidores en el ámbito de las relaciones de consumo, corregir la asimetría que existe en la relación entre productores y consumidores, y generar condiciones para que existan relaciones de mercado leales y competitivas. En esa medida, se busca dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos necesarios para introducir la figura de daño punitivo, en casos de derecho del consumo, en materia de responsabilidad civil en Colombia? La hipótesis a defender a lo largo del trabajo es que la incorporación de la figura de daños punitivos al régimen de responsabilidad civil en materia de derecho del consumo en Colombia