Medio ambiente y desarrollo económico - priorización de la inversión ambiental con criterios económicos (2003)
Durante los noventa, el sector ambiental sufrió importantes cambios institucionales y un incremento sin precedentes en la inversión ambiental. La crisis fiscal de finales de los noventa revirtió esta tendencia y provocó un descenso de la inversión ambiental en los últimos cuatro años. Además, el gobierno nacional enfrenta una complicada situación pues está abocado a contraer su gasto con necesidades de inversión ingentes para frenar el desempleo, disminuir la pobreza y controlar la violencia. Es necesario, por ende, buscar que la gestión ambiental contribuya a mitigar la pobreza y a promover el desarrollo económico. El objetivo de este estudio es realizar una evaluación cualitativa de los efectos de las inversiones ambientales en Colombia sobre el alivio de la pobreza y sobre el desarrollo económico. Los resultados muestran cómo las inversiones ambientales tienen la capacidad de contribuir al alivio de la pobreza y al desarrollo económico. Sin embargo, esas contribuciones son, en general, poco frecuentes; y cuando ellas ocurren lo hacen generalmente de manera indirecta y su impacto es bajo.