Visualización de proyectos de desarrollo de software en VR (2025)
El desarrollo de software moderno se enfrenta a desafíos crecientes en términos de complejidad técnica, cantidad de código, y manejo de dependencias y versiones. A medida que los proyectos crecen, las herramientas tradicionales de gestión y visualización resultan insuficientes para ofrecer una panorámica clara y comprensible del estado de un proyecto. En este trabajo, se propone una solución innovadora mediante el uso de la realidad virtual (VR) como herramienta de visualización para proyectos de desarrollo de software. La tecnología VR proporciona una interfaz inmersiva que permite a los desarrolladores y stakeholders visualizar aspectos clave del proyecto, como la calidad del código, las dependencias y la colaboración entre equipos, de manera más intuitiva y eficaz. El proyecto se centra en el diseño e implementación de un sistema que unifique la visualización de métricas de software, flujos de trabajo, y la gestión de versiones, con el objetivo de mejorar la transparencia y la comunicación en los proyectos.