Caracterización de la expresión de la proteína asociada a los microtúbulos 2 (map2) en el desarrollo neural del pez cebra (Danio rerio) (2024)
Las enfermedades del neurodesarrollo causan alteraciones en el sistema nervioso de los individuos que las padecen. El pez cebra (Danio rerio) como modelo animal es útil para el estudio de la patología y sus tratamientos, dado su rápido desarrollo y su homología genética con los seres humanos (Vaz, Hofmeister, & Lindstrand, 2019). Durante el desarrollo del sistema nervioso los microtúbulos cumplen roles importantes al actuar en la proliferación, diferenciación y migración de las neuronas, así como la orientación y formación de axones, ramificación de dendritas y sinapsis (Lasser, Tiber, & Lowery, 2018). Unas de las proteínas que conforman estos microtúbulos son las proteínas asociadas a microtúbulos (MAP). Estas son esenciales para el ensamblaje, dinamicidad, fragmentación, estabilización y el transporte intracelular de la tubulina (Lasser, Tiber, & Lowery, 2018); de estas la más caracterizada y prominente en las neuronas es la proteína MAP2. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estandarizar el uso del anticuerpo MAP2 (Cell Signaling Technology #8707), diseñado con reactividad contra ratón y rata, para inmunofluorescencia en embriones de pez cebra, y determinar su patrón de expresión normal en el desarrollo del sistema nervioso entre las 24 y 60 horas postfertilización (hpf). Con este fin, se realizó un alineamiento entre la proteína del pez y la proteína de la rata y ratón y se hicieron pruebas de inmunofluorescencia, en los que se encontró la aplicabilidad de este anticuerpo en el pez. Finalmente, se determinó un protocolo con resultados óptimos, el cual se aplicó en diferentes estadios del desarrollo del pez para caracterizar la expresión normal de la proteína en embrión completo y en secciones histológicas. Se observó que la expresión de la proteína coincide con los procesos de neurogénesis primaria en pez cebra para los estadios menores a 60 hpf y secundaria para 60 hpf. Sin embargo, el anticuerpo parece no tener reactividad contra las neuronas sensoriales primarias en comparación con el marcaje que se obtiene con el anticuerpo para tubulina acetilada, el cual se ha utilizado para el estudio de la neurogenesis (Zebrafish UCL, s.f).