Bogotá a través del render : el caso del Voto Nacional (2019)
"En esta investigación hice un análisis crítico del proyecto de renovación en el barrio El Voto Nacional. Para el desarrollo del texto, lo dividí en tres capítulos. En el primero, llamado Las ciudades, el caso de Bogotá: pasado, presente y futuro, quise hacer una revisión general de algunas de las características de la urbanización en Latinoamérica. Lo anterior con el objetivo de ir adentrándome en la singularidad bogotana desde una perspectiva histórica para así comprender cómo el barrio del Voto Nacional ha llegado a ser lo que hoy en día es. En el segundo capítulo, La fuerza de la imagen, el caso render, propongo la postura teórica desde la cual se entenderá el concepto de imagen que será fundamental en la metodología desarrollada en el proyecto. El objetivo de este capítulo es mostrar distintos acercamientos a la investigación en antropología urbana en el marco de la antropología visual como opción metodológica, y a la vez indagar respecto al papel cambiante que puede tener la imagen en una investigación. En el tercer capítulo, La vida metodológica de la imagen, muestro con detalle el trabajo de campo realizado, que tuvo lugar en el espacio físico del Voto Nacional, y que estuvo alimentado por distintos usos que tuvieron los renders. De esta manera, en este capítulo me pregunto por la problemática planteada sobre la relación de los habitantes del barrio con el proyecto de renovación. El texto cierra con una serie de conclusiones en las que reflexiono sobre la metodología utilizada y los resultados que pueden arrojar. A la vez, profundizo respecto a la ideología de proyecto de ciudad que representan las imágenes render y cómo esta afecta o no a las personas que habitan el barrio."--Tomado del Formato de Documento de Grado