Efectos del esquema de precios máximos de venta en el mercado de medicamentos : evidencia empírica de Colombia (2016)
Este artículo estudia los efectos de la regulación en el mercado farmacéutico sobre los precios promedio de venta. En Colombia se han implementado dos tipos de regulación, los Precios Máximos de Recobro (PMR) y los Precios Máximos de Venta al Público (PMVP). Este estudio realiza una evaluación de impacto del esquema de PMVP entre 2011 y 2014, utilizando la información del Sistema de Información de Precios de Medicamentos (SISMED). Por medio de un modelo de triples diferencias y la utilización de datos panel, se exploran distintas fuentes de variación como i) la existencia de 18 grupos de medicamentos comparables por ser competidores terapéuticos con la misma composición química, según la clasificación ATC de la OMS, ii) grupos de tratamiento y control dentro de cada ATC y iii) comparación antes y después de la regulación. En el modelo se incluyen efectos fijos de tiempo y producto, y se utilizan errores tipo cluster. Se encuentra que la regulación por PMVP solo logró reducir los precios en 4 de los 18 grupos estudiados y alimentó para 8 de ellos.