Cultivando Nuestras Semillas (2021)
"Cultivando Nuestras Semillas" fue desarrollado en el municipio boyacense de Úmbita y nace de la preocupación por la pérdida de los saberes tradicionales de las zonas rurales agropecuarias. Además, este proyecto plantea que esta problemática es impulsada por los modelos educativos tradicionales y la educación descontextualizada que privilegia los conocimientos académicos y desconoce los saberes del educando y de su comunidad. Por esta razón, desarrolla una herramienta pedagógica que ubica al contexto del estudiante como elemento de estudio, análisis y reflexión, pretendiendo así recolectar y resaltar saberes tradicionales, conectar al estudiante con sus raíces y replantear la relación entre las instituciones educativas y su comunidad. La herramienta desarrollada rescata elementos de la transmisión intergeneracional de conocimientos propia de Úmbita, adicionalmente, aplica conceptos de la educación popular, como el rol activo propuesto a los estudiantes y la generación de conocimiento colectivo basado en el diálogo abierto entre las diferentes partes del proceso de aprendizaje y enseñanza. El concepto de saberes tradicionales trabajado en el proyecto se refiere al conjunto de conocimientos transmitidos durante años en torno a sus costumbres y prácticas desarrolladas en el marco de sus riquezas naturales.