Programación semidefinida aplicada a problemas de cantidad económica de pedido (2011)
Desde hace muchos años los modelos (S, s) han sido una herramienta importante de la teoría económica aplicada. Estos son modelos de propósito general de toma de decisiones económicas en situaciones donde se tienen dos características definidas: una variable de estado que afecta los pagos de flujo y los costos fijos que ejercen control sobre la variable de estado. El origen de este tipo de problemas son los modelos de control de inventario los cuales tienen como principal objetivo encontrar la mejor manera de equilibrar los costos de explotación del inventario, los costos asociados con el funcionamiento de inventario, y los costos asociados con la recepción y el procesamiento de ´ordenes. La solución computacional de este tipo problemas aumenta su nivel de complejidad si se le incluyen variables binarias con la finalidad de simular economías de escala. Tradicionalmente la optimización ha sido un fundamento básico de los economistas quienes necesariamente tienen que recurrir a modelos matemáticos para representar sistemas técnico-económicos que se comporten bajo teorías de racionalidad económica (maximizar beneficios socio-económicos), ya sea a nivel microeconómico o a nivel macroeconómico....