Evaluación del riesgo microbiológico en agua de consumo humano en zona rural del municipio de Villapinzón, Colombia (2018)
OBJETIVO: Caracterizar el riesgo microbiológico desde salud pública vinculado al consumo de agua en la zona rural del municipio de Villapinzón en el periodo 2015-2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de corte transversal con análisis secundario de información, estimando el riesgo de EDA por consumo de agua en zona rural de Villapinzón. Se empleó la metodología de evaluación cuantitativa de riesgo microbiológico por contaminación con E. coli, y se describió la situación epidemiológica de EDA en el municipio. RESULTADOS: Todas las fuentes presentaron contaminación con E. coli. Para las cinco veredas evaluadas el agua cruda registró un riesgo anual >10-4, la única vereda sin riesgo tras someter el agua a tratamiento térmico fue Chiguala. Se reportaron 1318 casos de EDA mayoritariamente por parte de menores de 5 años y población rural. CONCLUSIÓN: Se apreciaron diferencias en exposición entre veredas, superando en todos los casos el umbral de seguridad descrito por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos...