Instagram y soledad: una investigación con jóvenes adultos colombianos sobre los usos y la percepción de instagram (2021)
Las redes sociales hoy en día hacen parte de nuestra forma de comunicarnos y relacionarnos con el mundo. Pese a que estamos en una era de interconectividad social las personas se sienten más solas que nunca (Turkle, 2011), en especial los jóvenes adultos (Pinquart y Sorensen, 2010). Esta investigación pretende comprender cómo los diferentes usos de Instagram pueden asociarse con soledad o con el sentimiento de estar conectado en jóvenes adultos. Para lograr este objetivo se utilizó una metodología mixta en la cual el método cualitativo fue el principal. Se usó una entrevista semiestructurada y los cuestionarios de soledad Jong Gierveld y Active Facebook Use Measure (PAUM). Participaron 185 personas en los cuestionarios entre los 18 y los 25 años y en las entrevistas 16 personas. 8 tenían altos niveles de soledad y 8 tenían bajos niveles de soledad. Los hallazgos de esta investigación mostraron que el uso activo y pasivo no se correlaciona con los niveles de soledad, pero en las entrevistas los resultados fueron diferentes. Sugiriendo que el uso de redes sociales no genera soledad por sí sola, sino que está sujeto a la percepción de la red social y las interacciones dentro de esta.