Análisis petrográfico de objetos líticos de la colección arqueológica Luis Raúl Rodríguez Lamus (2020)
En este trabajo se analizó e identificó la composición mineralógica y química de las muestras pertenecientes a la colección arqueológica Luis Raúl Rodríguez Lamus en tenencia de la Universidad de Los Andes. También se determinó, en la medida de lo posible, la localización geográfica de donde se extrajeron los materiales líticos para fabricar los objetos arqueológicos de dicha colección. Este trabajo requirió el uso de técnicas no destructivas dado que las muestras son patrimonio cultural colombiano, por lo que se realizaron estudios visuales, se utilizó el analizador portátil de fluorescencia de rayos X (XRF), se utilizó el método de análisis de imágenes, se utilizaron diagramas de clasificación y se usaron bases de datos de rocas existentes en Colombia para compararlas con las de la colección. Los resultados indican que mas del 60% de estas rocas son ígneas volcánicas, 25% son rocas sedimentarias, 7% son rocas metamórficas, 4.2% son ígneas plutónicas y 1% son fósiles. Por otro lado, los resultados del estudio con el analizador portátil de fluorescencia de rayos X se estudiaron con diagramas multielementales o Spider para analizar la concentración química de las muestras. Finalmente se estimó que en su mayoría las muestras pertenecen a las cordilleras colombianas y a la Sierra Nevada de Santa Marta