Evaluación experimental de la proteína endógena YdeM como activador de la enzima GALNS en Escherichia coli (2020)
La enfermedad Mucopolisacaridosis IV A (Morquio A) es causada por la deficiencia de la enzima N-acetilgalactosamina-6-sulfatasa (GALNS) en los seres humanos. Cuando se presenta produce anormalidades, como enanismo. Debido a esto, existe relevancia en investigaciones relacionadas con la enzima GALNS y su expresión en distintos organismos. Para que esta sulfatasa actúe debe ser activada por una reacción que conlleva la conversión de cisteína (Cys) o serina (Ser) a formilglicina (FGly). Aunque Escherichia coli no presenta actividad de sulfatasas, al amplificar GALNS en este, la enzima se encuentra activada. Distintos estudios han mostrado que existen tres proteínas endógenas que pueden realizar esta activación en E. coli: AsIB, YdeM y YidF. El siguiente proyecto tenía como objetivo evaluar experimentalmente si la proteína endógena YdeM produce un efecto significativo en la activación de la enzima GALNS, lo que se realizó analizando la actividad enzimática de esta en distintos tratamientos de E. coli. Por causa del presupuesto del proyecto, solo fue posible realizar una medición de la actividad enzimática en los tratamientos, dificultando la posibilidad de concluir. Empero, los resultados muestran que la proteína YdeM no produce un efecto significativo en la actividad de GALNS. Los tratamientos realizados y este resultado permiten desarrollar la investigación relacionada con GALNS, y del Síndrome de Morquio A.