Descripción de microorganismos anaerobios provenientes de biopelículas de redes de distribución de agua potable en Colombia enriquecidas con cloroformo (2012)
Los trihalometanos (THM) son subproductos de desinfección (SPDs), los cuales son prevalentes en las tuberías de distribución de agua potable que utilizan cloro como desinfectante. Estos tienen repercusiones en la salud, pues son potencialmente cancerígenos. El cloroformo (CF) es, con un 95% de los THM totales, el que más se produce y el que más importancia genera. A pesar de la presencia de desinfectante y de las condiciones oligotróficas del agua potable, en las tuberías se presentan consorcios de microorganismos debido a su capacidad de adaptación. Estos consorcios son conocidos como biopelículas, las cuales tienen una diversidad microbiana de gran importancia que facilita el acceso a los nutrientes y en algunos casos la presencia de condiciones tanto aerobias como anaerobias, las cuales promueven la biodegradación del CF. El objetivo del presente estudio fue describir por microbiología clásica y molecular los microorganismos presentes en las biopelículas de tuberías de agua potable de tres redes de distribución que fueron capaces de degradar el CF y el CF en presencia de ácido acético (AA) en condiciones anaerobias. Se encontraron resultados positivos en medios NMP para sulfato reductoras y acetogénicas. Los organismos metanógenicos no lograron aislarse debido a las estrictas condiciones anóxicas. No se encontró gran diferencia entre la cantidad de organismos enriquecidos con solo CF y los enriquecidos con CF y AA, lo que puede representar cometabolismo en los medios específicos y/o resistencia ambiental. Por medio de PCR 16s se determinó la presencia del dominio Bacteria en acetogénicas y de la clase Deltaproteobacteria en sulfato reductoras. Sin embargo, los organismos que se presentaron en los medios para metanogénicas no estaban dentro del dominio Archaea pues no amplificaron en esa condición y si en 16s para bacteria. De acuerdo a lo analizado a partir de las pruebas bioquímicas y el reporte bibliográfico asociado a las condiciones evaluadas se propuso que en las biopelículas muestreadas hubo presencia de Desulfobactersp., Desulfobacteriumsp. Y Acetobacteriumsp. La biodegradación del triclorometano por parte de los microorganismos muestreados se presentó en cada uno de los medios, pues tenían un contenido importante de metales y vitaminas como la B12 que catalizan la síntesis del compuesto. Aunque en investigaciones previas se ha evidenciado que la forma ideal para degradarlo es con cultivos mixtos, lo cual se espera ocurra en los consorcios microbianos de las redes de agua potable donde el contenido de metales como níquel, hierro y cobalto favorecería la síntesis de las enzimas requeridas para su uso como fuente de carbono.