Análisis variación precios unitarios Invías en contratos de obra pública (2021)
El análisis de precios unitarios o APUs son una metodología que muestra a detalle el costo que conlleva la ejecución de una actividad por la respectiva unidad de medida, estos APUs son utilizados en los contratos de licitaciones de obra pública del INIVAS. Por lo que esta entidad maneja una base de datos de precios de referencia INVIAS que son publicados en su portal web, y son constantemente actualizados por la entidad, para ellos realiza una revisión y actualización periódica de la base de datos de referencia en los precios de insumos, mano de obra, entre otros y se ajusta de acuerdo con las condiciones del mercado de cada región de Colombia. Estos precios de referencia permiten a la entidad contratante, y a los interesados en cada proceso la preparación de un presupuesto que garantice la ejecución del contrato. El presente trabajo seleccionara una serie de contratos adjudicados por el método de contracción licitación de obra pública publicados en el portal de contratación de Colombia compra eficiente, y busca medir la variación que tienen los precios en la contratación con el INVIAS, y observar si existen diferencias entre los APUs utilizados para los presupuestos con respecto a los APUs de referencia de misma entidad.