Un prófugo inocente en las márgenes del Estado (2018)
"El presente texto busca divisar como las prácticas de un prófugo moldean a las instituciones del Estado que interactúan en su fuga alrededor de relaciones de solidaridad y de repelencia. Para ello, se usará el relato de vida de Calixto Vélez, un docente de un municipio de Antioquia que se ve forzado a abandonar su lugar de residencia en virtud de una orden de captura por tener en su casa unas matas de amapola. El relato permitirá divisar como el prófugo, con el objetivo de mantener la libertad, sostiene relaciones de solidaridad y de repelencia con las instituciones del Estado, encontrándose en un estado de ambigüedad, que puede ser teorizado por medio del concepto de Zona gris de Primo Levi, en el que debe hacer lo necesario para mantener la libertad y en el que el Estado es a la vez su persecutor y su aliado." -- Tomado del Formato de Documento de Grado