Promoción de la conservación de bosque natural de roble mediante el pago por el servicio ambiental de almacenamiento de carbono : un ejercicio de optimización dinámica aplicado en el corredor ecológico Guantiva-La Rusia-Iguaque (Colombia) (2013)
Reducir la deforestación del bosque natural implica conservar la biodiversidad y mantener almacenado el carbono reduciendo las emisiones de Gases de Efecto Invernadero. Los pagos por servicios ambientales -PSA- fortalecerían los mecanismos de regulación directa para la conservación ya que: reflejan el costo de oportunidad de conservar, minimizan costos de transacción, son efectivos al conservar áreas mayores y establecen niveles sostenibles de aprovechamiento forestal. Usando un modelo de optimización dinámica el cual incluye PSA por almacenamiento de carbono en el bosque de roble del corredor Guantiva-La Rusia-Iguaque se encuentra que el área conservada sería 103.426 hectáreas, cifra mayor al área protegida actualmente de 20.089 hectáreas.