Estudios recientes de aminación reductiva asimétrica catalizada por metales de transición (2021)
Esta monografía se desarrolla como requisito parcial para optar al título de Químico en la Universidad de los Andes y se titula "Estudios recientes de aminación reductiva asimétrica catalizada por metales de transición", en ella se describen algunos de los avances más importantes en el ámbito de la catálisis homogénea para la síntesis de aminas quirales a partir de cetonas. El trabajo fue realizado durante el periodo académico 2021-I y supervisado por el Dr. Diego Gamba Sánchez. El documento tiene por objetivo servir como fuente bibliográfica para el grupo de investigación del Laboratorio de Síntesis Orgánica, Bio y Organocatálisis (LSOBOC) de la misma universidad en el cual se están desarrollando metodologías novedosas asociadas a esta reacción. El documento inicia con una breve descripción de las reacciones de aminación reductiva y aminación reductiva asimétrica en dónde se resalta su importancia en la actualidad. Posteriormente, se analizan diferentes estudios catalíticos utilizando los metales Ir, Ru, Rh, Pd y Ni respectivamente. Finalmente, se presentan unas conclusiones y perspectivas generales de la consulta realizada.