Viabilidad y sostenibilidad del uso de sistemas de bombeo en los sistemas de alcantarillado en ciudades pequeñas (2018)
"Las Estaciones de Bombeo, son sistemas que se requieren en ciertos puntos de una red de alcantarillado de aguas residuales o de aguas lluvias, en general, para conducir las aguas a lugares distantes, para obtener una cota más elevada y posibilitar su disposición final en cuerpos receptores, o para reiniciar un nuevo tramo de flujo por gravedad cuando se supera la profundidad máxima de excavación permitida por la normativa colombiana. Normalmente la instalación de las EBARs en áreas urbanas, no es aceptada fácilmente por las comunidades, dadas las problemáticas que puede traer consigo como la proliferación de olores fétidos y el ruido excesivo producido por el equipo electromecánico, así como el alza que puede implicar en las tarifas del servicio público de acueducto y alcantarillado. La instalación y el uso de EBARs en municipios y pequeñas ciudades de Colombia se limita, debido a los altos factores de riesgo y la vulnerabilidad a los que está sometido este tipo de sistemas, ante cortes o fallas en el suministro energético y fallas en los equipos de bombeo. Así mismo en la operación, se pueden tener errores de tipo humano que puede repercutir en grandes consecuencias para la comunidad servida por la estación, que pueden ir desde afectaciones a la salud, hasta el daño de la propiedad pública y privada. Por estos motivos, el ministerio, las comunidades e incluso los mismos gobiernos municipales, restringen la instalación de estaciones de bombeo de aguas residuales, generando un miedo irracional hacia este tipo de sistemas. Esta problemática es aún mayor cuando la topografía de las áreas de estudio es bastante desfavorable para el diseño y la construcción de los sistemas Alcantarillado, es decir terrenos muy planos, con variaciones de nivel bajas y mínimas diferencias de altura entre la rasante más alejada y el punto de vertimiento en los cuerpos receptores. Motivo por el cual se sugiere en ocasiones la implementación de sistemas de alcantarillado no convencionales."--Tomado del Formato de Documento de Grado.