Análisis termográfico de la influencia de la morfología de los agregados en el daño de las mezclas asfálticas (2018)
Muchos autores han estado investigando cuáles son los factores que tienen el mayor impacto en el comportamiento y desempeño de las mezclas asfálticas. Estos estudios muestran cómo los agregados afectan determinantemente las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas. Sin embargo, la mayor cantidad de los últimos estudios relacionados a este tema utiliza herramientas computacionales con el fin de generar de manera aleatoria el conjunto de agregados, en un intento de controlar de manera significativa la gran cantidad de variables relacionadas con la heterogeneidad del asfalto. El presente estudio busca cuantificar el daño asociado a la forma de dos diferentes tipos de agregados de la mezcla asfáltica. A partir de la metodología de análisis gráfico, utilizando una cámara térmica en la que se buscaba determinar la temperatura circundante a los agregados, se encontraron mínimas diferencias entre las dos formas geométricas de los agregados utilizados, resaltando cómo en las partículas que tenían forma prismática se generó un leve aumento en la temperatura con respecto a los agregados circulares, lo que puede traducirse en mayor daño generado. De la misma manera se encontró cómo debido a la gran cantidad de variables relacionadas a la visco elasticidad del material, un análisis de un modelo experimental como el utilizado en este trabajo resulta en menos precisión y exactitud a la hora de la obtención de datos manipulables, así como también de una baja eficiencia en comparación con los modelos computacionales y de análisis por elementos finitos